La consulta previa, libre e informada en su contexto ecuatoriano: aplicabilidad y operatividad fallida desde su emisión constitucional: Prior, free and informed consultation in its Ecuadorian context: applicability and failed operability since its constitutional issuance - Ayora Cevallos, Carina del Carmen; Iñiguez Fernández, Frank Rodrigo; Loayza Apolo, Franco Rafael; Ramírez Granda, Karen Fernanda; Curipoma Aguinsaca, Andrea Isabel; Lalvay Piedra, Katiuska Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La situación jurídica-social en el país, se ha visto notablemente sacudida en estos años, en los cuales los tópicos de la democracia y la constitucionalidad, han entrado en franco abandono y desatención, cuando se ha descuidado presupuestos de vital importancia como la revisión y emisión de la normativa concreta y necesaria para hacer efectivo el contenido del texto constitucional vigente. En esta investigación, se describe una figura de particular trascendencia como lo es la Consulta Previa Libre e Informada, su existencia en la Carta Magna, y cómo es que, en el transcurso de los años, a pesar de constar un mandato constitucional para lograr el respeto y garantías en la existencia de los pueblos y comunidades autóctonas a través de esta figura jurídica, no se ha logrado una debida aplicación de la misma para conseguir un acceso geográfico en estos espacios, con la debida anuencia de los miembros y representantes de cada comunidad. De lo mencionado, y con la aplicación efectiva de los métodos de investigación como el exegético, analítico-sintético y doctrinario, se revelará que la falta de una normativa concreta para este fin, es el detrimento actual para que este importante presupuesto no haya desarrollado un fin plausible y encomioso al Estado social de derechos.