Estrategia aprendo en casa: revisión y adaptación para zonas rurales con baja conectividad. Caso: Villa El Salvador, Perú: Learning at home strategy: review and adaptation for rural areas with low connectivity. Case: Villa El Salvador, Peru - Salas González, Yadira Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación analizó la estrategia Aprendo en Casa del Ministerio de Educación de Perú implementada en la pandemia COVID-19, enfocándose en su adaptación a zonas rurales con baja conectividad. Se toma como caso de estudio Villa El Salvador, Lima. Se utilizó una metodología mixta con enfoque hermenéutico, incluyendo revisión documental, análisis de contenido, grupos focales y entrevistas a actores claves, participaron 150 personas (niños, adolescentes, padres, madres y cuidadores que vivan en la zona delimitada). Los resultados revelaron deficiencias en la planificación, ejecución y evaluación de la estrategia, además de falta de pertinencia cultural y contextual, dificultades en el acceso a las plataformas digitales y sobrecarga de tareas para padres y madres, lo que generó deserción escolar. Se propone una reestructuración de la estrategia en tres aspectos: pedagógico, tecnológico y de gestión, con énfasis en la producción de materiales educativos en formatos accesibles para zonas rurales (radio, televisión, dispositivos portátiles). Ante los hallazgos se recomienda implementar acciones de formación en alfabetización digital, revisar y adaptar el currículo nacional, mejorar la infraestructura digital en zonas rurales, asegurar la financiación y fomentar la participación ciudadana. El estudio aporta al debate la necesidad de adaptar las estrategias educativas a las realidades de las zonas rurales con baja conectividad, con estrategias educativas inclusivas y pertinentes.