Influencia de las inteligencias múltiples en los estilos de aprendizaje y su impacto en la educación: Influence of multiple intelligences on learning styles and their impact on education - Monge Vera, Mariuxi Monserrate; Aroca Izurieta, Carlos Enrique; Ríos Quiñónez, María Belén; Santillán García, Nazury Mariuxi; López Velasco, Jhon Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio se centra en analizar las diversas estrategias utilizadas por los docentes para abordar las inteligencias múltiples en el contexto educativo. Al reconocer la necesidad de ajustar la enseñanza para satisfacer las diversas habilidades y estilos de aprendizaje de los estudiantes, se examinó la eficacia de estas estrategias. Los hallazgos revelaron una amplia gama de enfoques pedagógicos, que van desde actividades prácticas hasta métodos más convencionales. Se destacó especialmente la importancia de integrar el entorno natural en el proceso educativo como un recurso para enriquecer el aprendizaje. Además, se evidenció la importancia de la formación docente para implementar estas estrategias de manera efectiva y asegurar su impacto positivo en el desarrollo de los estudiantes. En conclusión, este estudio enfatiza la necesidad de adoptar enfoques inclusivos y centrados en el estudiante para garantizar un aprendizaje integral y significativo. Esto implica reconocer y valorar las diversas habilidades y potencialidades de cada estudiante, así como proporcionarles oportunidades para desarrollar y aplicar estas habilidades en un entorno educativo diverso y enriquecedor. Palabras clave: estrategias pedagógicas, diversidad de habilidades, formación docente.