El acceso al espacio cultural como derecho de todas las personas, a partir del patrimonio cultural inmaterial en la Colonia El Carmen, en León, Guanajuato: Access to cultural space as a right of all people, based on the intangible cultural heritage in Colonia El Carmen, in León, Guanajuato - de la Cruz Bonilla, Elva (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo muestra los resultados de prácticas artísticas elaboradas por un grupo de adolescentes vecinos de la colonia El Carmen, en León, Guanajuato, México. La problemática aborda el desarrollo sociocultural que por décadas permaneció en la opacidad. Se analiza la falta de acceso a la cultura, el desconocimiento de los derechos culturales, y omisión del patrimonio cultural inmaterial desarrollado en ese colectivo; categorías ligadas a la indiferencia de políticas públicas, a la deserción escolar y conflictos de interacción social. Por lo que esta investigación tiene el propósito de difundir los derechos culturales a fin de impulsar el acceso a los espacios culturales desde el sector juvenil, tomando el patrimonio cultural inmaterial como detonante de las prácticas y como herramienta vinculante en la comunidad. Se maneja la investigación-acción como método con enfoque cualitativo descriptivo. Determinando el arte como estrategia de función social. Se emplea la encuesta grupal y la observación como técnicas para recolectar información, y la historia oral con entrevista a profundidad. Los resultados expresan la mirada del sector juvenil y la toma de conciencia ante la problemática cotidiana. El arte se manifiesta como vía sensibilizadora, posibilitando el acceso a los bienes que estos derechos otorgan. Y refleja el reposicionamiento del patrimonio inmaterial en ese colectivo. Plantea la viabilidad de pensar las motivaciones o metas de los sujetos de estudio, como posible categoría para futuras investigaciones, a fin de impulsar el acceso en los espacios culturales.