Alcances y limitaciones de la normativa en derechos laborales de los trabajadores migrantes en México: Scope and limitations of the regulations laws for migrant workers in Mexico - Blandón Salinas, María de los Ángeles (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo examina los alcances y limitaciones de los derechos laborales para los trabajadores migrantes en situación irregular en México. Utiliza una metodología exploratoria y de revisión a leyes y convenios jurídicos para estudiar este tema poco conocido, ya que se comparan las normativas a nivel nacional e internacional en materia laboral del migrante en México con el apoyo adicional de algunos datos de registros migratorios tomados de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM, por sus siglas en español). Para organismos internacionales, como (OIM), la llegada de personas migrantes a ese país ha representado una importante oportunidad para el desarrollo nacional, ya que contribuye al crecimiento económico, incremento de la innovación y productividad, transferencia de nuevas habilidades. Sin embargo, los resultados indican que, a pesar de existir la suscripción del Estado mexicano hacia numerosas normativas, leyes, reglamentos y tratados internacionales como: El Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC), la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Ley federal del trabajo, la Ley del seguro social y la Ley de migración, los derechos laborales de ese grupo, no han sido reconocidos por las autoridades mexicanas en su plenitud. Lo cual, resulta contradictorio cuando el propio Estado mexicano reconoce internacionalmente el trabajo como un derecho inherente al hombre, pero violentado al aplicar sus leyes nacionales hacia los trabajadores migrantes en situación irregular en México.