La víctima en el proceso penal ecuatoriano: The victim in the ecuadorian criminal process - Flores Carrasco, Manuel; Verónica Puertas Villacrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los procesos penales en el mundo, han estado centrados en el papel que cumple el procesado en los procedimientos para el procesamiento y juzgamiento de las infracciones, y, concomitante con aquello es que las investigaciones en materia penal y procesal penal versen en su mayoría sobre aquel sujeto procesal, dejando un lado a otro sujeto procesal, esto la víctima de la infracción penal. En este contexto, es importante abordar, el rol que cumple la víctima en el proceso penal ecuatoriano, estableciéndose que, su participación es esencial en algunos procedimientos y secundaria en otros, siendo importante además abordar, porque en unos casos es esencial su participación y en otros prescindible, al igual que determinar los derechos que le han sido reconocidos como víctima de la infracción penal.