Estrategias de motivación y retención en el aprendizaje del idioma inglés para estudiantes de instituciones militares: Motivation and retention strategies in learning the english language for students of military institutions - Patiño Yánez, Iván Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio investiga las estrategias efectivas para motivar y retener a estudiantes de instituciones militares en el aprendizaje del idioma inglés. La enseñanza de idiomas en contextos militares presenta desafíos únicos, como la estructura rígida y las demandas operativas. Se examinan diversas estrategias, incluida la gamificación, el enfoque en aplicaciones prácticas y el reconocimiento de logros. Se destaca la importancia de adaptar las metodologías pedagógicas al entorno militar, considerando la naturaleza disciplinada y orientada a objetivos de los estudiantes. Además, se discuten intervenciones específicas para aumentar la motivación intrínseca, como el establecimiento de metas claras y la conexión del idioma con las tareas militares. Se concluye que un enfoque integral que combine elementos motivacionales y prácticos es esencial para fomentar el éxito a largo plazo en el aprendizaje del inglés en instituciones militares.