Imaginarios sociales y cultura de donación: Desafíos para el Sistema de Salud del Departamento De Jutiapa - Arana, Sinthia S. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Objetivo: Comprender los imaginarios sociales de la población que influyen en los niveles de donación voluntaria de sangre en estudiantes universitarios del departamento de Jutiapa. Método: En el diseño de investigación se estableció una metodología cualitativa descriptiva con un enfoque fenomenológico, la selección de la muestra fue por conveniencia, para ello se realizó entrevistas semiestructuradas a profesionales en el tópico abordado y cinco grupos de discusión a estudiantes del Centro Universitario de la Universidad de San Carlos de Guatemala del departamento de Jutiapa. Resultados: Uno de los resultados más significativos que se obtuvieron en el trabajo de campo; es poner en evidencia que dentro de los principales imaginarios se encuentran: temor a las agujas, temor a contagiarse alguna enfermedad infecciosa, temor a engordar o adelgazar, así mismo, se detectó que el principal riesgo de no contar con donantes voluntarios de sangre es que se incrementa la prevalencia de enfermedades infectocontagiosas; esto visualizó la necesidad de implementar estrategias de promoción de la donación voluntaria de sangre. Conclusión: Se constató que los imaginarios sociales están precedidos por una cultura de no donación, claramente infieren en los niveles de donantes voluntarios debido a que predisponen negativamente a la población a la no donación.