Consciencia ante el cambio de la lactancia materna por el impacto del virus SARS-CoV2 (COVID-19) ante el mundo: Awareness Regarding changes in breastfeeding due to the impact of virus SARS-CoV2 (COVID-19) Worldwide - Ponce Rodríguez, Mariana; Ávila Escalante, María Luisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La pandemia que atravesó el mundo por SARS-CoV2 (COVID-19) vino a modificar la vida de todos y una principal e importante fue en la aplicación de la lactancia materna, que como se sabe es el proceso principal de alimentación del ser humano desde su nacimiento. Dado el confinamiento y el desconocimiento del COVID-19, hizo que las estrategias, las guías y las creencias sobre la lactancia materna se modifiquen en diversas formas afectando este para llevarlas a cabo de manera adecuada, segura y exclusiva durante los primeros 6 meses. Por lo que el objetivo de este artículo es fomentar la lactancia materna ante el cambio por el virus SARS-CoV2 en el mundo como medio exclusivo de reforzar al recién nacido. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en diversas bases de datos de sitios web. Donde se pudo constatar que la lactancia materna afronta desafíos constantes debido a la falta de información, a la mala práctica del manejo de información incluyendo los mitos circulantes con respecto al virus y la lactancia. Dando pie a continuar con más investigaciones para promover la lactancia materna y a hacer a un lado la idea de pausar dicha lactancia como método de prevención al contagio del COVID-19.