Los valores y la gestión empresarial en Honduras Caso: Región del Valle de Sula - Coca Singh, Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El objetivo general de esta investigación es conocer cuáles son los valores fundamentales para que la gestión empresarial en Honduras y sus implicaciones en la sociedad hondureña, particularmente en la región del Valle de Sula. Se tomó como muestra la aplicación de cuestionario a un grupo de 12 empresas medianas y grandes y la información fue proporcionada mediante entrevistas a sus representantes. Como procedimiento metodológico se abordaron tres ejes primordiales: valores individuales para una adecuada dirección en las empresas, valores empresariales que guían las operaciones y nivel de incidencia positiva de la práctica de los valores. Esta investigación descriptiva tiene un enfoque mixto por la manera en que se abordan las opiniones de los expertos y la obtención de los datos. El método para la comprobación de las hipótesis es de tipo exploratorio, estableciendo líneas de acción que permitieron conocer algunos elementos en las variables para que los resultados tuvieran niveles óptimos de credibilidad. Esta investigación con diseño exploratorio es enfocada al grupo de interés, con una visión general de la realidad investigada, teniendo un alcance descriptivo al documentar la percepción por el objeto de estudio, mezclando enfoques cualitativos y cuantitativos en la recolección y manejo de la información.