Experiencias y percepciones de la ansiedad escénica en estudiantes de música tras la lectura de textos científicos: Experiences and perceptions of performance anxiety in music students after reading scientific texts - López Prado, José María; Salcedo Moncada, Beania (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio pretende analizar las aportaciones que brinda la lectura de textos científicos y académicos en la solución de problemas como la ansiedad escénica en estudiantes de música universitarios. Si bien es cierto que la literatura científica en investigación artística es muy reciente, existe una desconexión de la misma con el alumnado y profesorado de la clase de instrumento. Por tal motivo se pretende analizar la apreciación que deja en los alumnos de música la lectura de literatura científica como instrumento de fortalecimiento ante realidades como la ansiedad escénica. Para tal propósito se empleó un diseño metodológico de estudio de caso a través del cual se concluye que la lectura de textos científicos y académicos en torno a la ansiedad escénica es novedosa para los estudiantes universitarios de música y resulta revelador para los mismos la coincidencia del conocimiento adquirido empíricamente con las aportaciones que la ciencia les brinda, al mismo tiempo resulta tranquilizador para los estudiantes reconocer que existen estudios y que no es una adversidad que padecen en solitario.