Derechos de la naturaleza, defensa y garantías: Análisis jurídico y social en comunidades del Azuay : Rights of nature, defense and warranty: Legal and social analysis in Communities of Azuay - Ramírez , Fernanda Yadira; Moreno, Víctor; Cordero, Fabián; Gómez, Paola; Verdugo, Teodoro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio a siete poblaciones de la provincia del Azuay en Ecuador, tuvo el objetivo determinar el conocimiento de los habitantes de los derechos de naturaleza, la participación ciudadana, control social y si existe vulneración de estos, analizó jurídica y socialmente los derechos de participación y los derechos de la naturaleza, la exigibilidad y garantía, los derechos de participación como elemento necesario para el efectivo cumplimiento de los derechos de la naturaleza, mediante un análisis cualitativo y cuantitativos. La mayoría de las poblaciones consideran que conocen los derechos de la Naturaleza, cuatro de las comunidades, no conocían que estos derechos se encuentran consagrados en la Constitución, significa que; al no conocer, se genera una limitante para la defenderlos. Existe la necesidad de educar para proteger y defender los derechos de la naturaleza, conocer los Derechos, requisito de la defensa para el apropiamiento de normas y herramientas de participación ciudadana.