Turismo sostenible en La Guajira, Colombia: retos y oportunidades: Sustainable tourism in La Guajira, Colombia: challenges and opportunities - Ustate Pérez, Marili; Figueroa Royero, Leyla; Ochoa Redondo, Ana; Angulo Rangel, Franklin; Rodríguez Márquez, Ritssy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio se centra en el análisis de la planificación turística sostenible en La Guajira, Colombia. Utilizando un enfoque cuantitativo y positivista, se llevó a cabo una investigación descriptiva de campo. La revisión bibliográfica se basó en trabajos de autores con una postura científica, destacando la necesidad evidente de una planificación turística sostenible en los documentos gubernamentales a nivel nacional y regional. La muestra de estudio consistió en 18 informantes del sector turismo, y se emplearon encuestas y análisis documental como metodologías. Los resultados indicaron que la planificación turística busca fortalecer el sector, mejorando su competitividad tanto a nivel nacional como internacional. Además, se confirmó que los productos turísticos relacionados con la naturaleza y la cultura pueden contribuir al desarrollo sostenible y sustentable en La Guajira. Se destaca la importancia de que estos productos sean un eje transversal de la actividad turística, con el fin de mejorar la calidad de vida de las comunidades locales. Para lograr un posicionamiento estratégico del departamento en el ámbito turístico, se enfatiza la necesidad de unificar y coordinar los esfuerzos de los actores del sector. Esto implica la formulación e implementación de políticas públicas específicas y la ejecución efectiva del plan de desarrollo turístico.