La ignorancia deliberada como categoría dogmática y su relevancia en los delitos contra la integridad sexual y reproductiva de los menores de edad: Deliberate ignorance as a dogmatic category and its relevance in crimes against the sexual and reproductive integrity of minors - Briones Enríquez, María de los Ángeles (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo establecer a la ignorancia deliberada como categoría dogmática cuyo origen fue en el sistema del derecho común de Inglaterra, para luego tener mayor desarrollo dentro del derecho norteamericano. Posteriormente tiene alcance en España, país que le otorga el nombre de ignorancia deliberada a esta herramienta jurisprudencial novedosa; al menos para los países con sistemas continentales. A pesar de ser objeto de debate respecto al tipo subjetivo que integra, no debe descartarse que la aplicación de esta doctrina en los delitos contra la integridad sexual y reproductiva de los menores de edad, podría ser de gran utilidad para contrarrestar la impunidad que resulta muchas veces de la obtención de pruebas; y de la falta de un argumento sostenible en la acusación. Este proyecto brinda criterios relevantes de esta figura que, en esencia, identifica al sujeto que se beneficia de una situación de desconocimiento para evitar responsabilidad.