Incidencia del Gobierno electrónico en la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado municipal del Cantón Quevedo, año 2022: Impact of e-government on the public management of the municipal government of canton Quevedo, year 2022 - Victorero Veas, Adriana Lorena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación tuvo como elemento esencial establecer la importancia de la gestión pública para un acercamiento a la ciudadanía para el impacto social, siendo la principal problemática el limitado acceso de la información pública y servicio a la ciudadanía quevedeña, por lo cual el objetivo principal fue analizar de qué manera incide el gobierno electrónico en la gestión pública del GAD Municipal del cantón de Quevedo, 2022. La investigación fue de tipo descriptiva. La población objeto de estudio estuvo conformada por la autoridad principal del GAD Municipal (alcalde), el coordinador de TIC, el personal del departamento de TIC y los usuarios externos (ciudadanos); siendo para estos últimos necesario la aplicación de un muestreo, el cual determinó una muestra de 384 usuarios. Para la recolección de información se aplicaron las técnicas de entrevistas y encuestas. Los principales resultados mostraron que existe escasa evaluación de efectividad de los servicios, prevalece la resistencia al cambio a la interna del departamento de TIC; y por otra parte según los usuarios externos, el 45% manifestó que, al utilizar las plataformas digitales de la municipalidad, su experiencia ha sido positiva. Por cuanto se concluye que la implementación del gobierno electrónico ha sido en cierto modo grado de éxito al facilitar el acceso a los servicios públicos, así también que el uso del gobierno electrónico mejora la eficiencia operativa y la accesibilidad de los servicios públicos, por lo que, a través de la interacción por medio del portal web, se puede lograr promover la participación ciudadana.