Educación para el emprendimiento en la Educación Básica: Entrepreneurship education in Basic Education - Reyes Aceves, Fanny Yumayra; Luna Andrade, Andrés Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este trabajo examina las competencias emprendedoras (CE) en estudiantes de educación básica de San Quintín, Baja California, México, desarrolladas través de un programa práctico de Educación para el Emprendimiento (EE). Este programa involucró a estudiantes de educación superior como mentores, guiando a los niños en la creación de microempresas, lo que resultó en beneficios mutuos de aprendizaje. Para evaluar el impacto del programa, se aplicó un cuestionario tanto a un grupo de control como a un grupo experimental. Los datos recolectados se analizaron utilizando el programa SPSS V23. Los resultados mostraron diferencias significativas y favorables hacia el grupo experimental en comparación con el grupo de control, destacando mejoras en las competencias emprendedoras evaluadas. El estudio se enmarca en la promoción global de la cultura emprendedora desde edades tempranas y la implementación de programas nacionales en México para fomentar dichas competencias en la educación primaria. La investigación destaca la importancia de la EE en la formación de habilidades emprendedoras y su potencial para influir positivamente en el desarrollo social y económico de las comunidades.