La gamificación como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la comunicación oral : The gamification as a didactic strategy to strengthen oral communication in students of Bachillerato General Unificado - Rea Iza, Bertha Liliana; Caizapanta Puruncaja, Geovanny Cristoval; Guamán Garcés, Calixto Gilberto; Pardo Sarango, Indira Gisell (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo utilizar la gamificación como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la comunicación oral de los estudiantes de Bachillerato General Unificado. El enfoque de investigación es cualitativo ya que se recogieron datos mediante una entrevista a tres docentes del área de Lengua y Literatura de la Unidad Educativa “Sebastián de Benalcázar”. La modalidad de estudio fue bibliográfica-documental porque se realizó la búsqueda de información para el desarrollo del trabajo, cabe mencionar que la investigación fue de campo. Los resultados obtenidos según el análisis e interpretación se concluyen que los recursos educativos digitales junto con la gamificación ayudan a fomentar el desarrollo de habilidades comunicativas. Además, se puede usar actividades lúdicas, como un componente de motivación. Por otra parte, las estrategias didácticas digitales ayudan en el proceso de enseñanza – aprendizaje, fortalecen la comunicación oral y la concentración de los estudiantes. En conclusión, la gamificación fortalece la destreza del habla y la escucha de los estudiantes; por ello, mediante la aplicación de esta estrategia se puede potenciar la comunicación eficaz en diversos contextos en los que interactúan los estudiantes.