Rincón de lectura amigable: Fomento de la lectura en instituciones educativas rurales: Friendly reading corner: Promoting reading in rural educational institutions - Moran Leon, Willian Raynnier; Silva León, Evelyn Johanna; Cabezas González, Diliana Ivanova; Reyes Maruri, Kerly Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo explora la implementación de “Rincones de Lecturas Amigables” (RLA) en tres escuelas rurales, beneficiando a estudiantes de entre 8 y 10 años. La intervención, que contó con la colaboración de seis docentes y los representantes de los estudiantes, se centró en la creación de espacios dedicados a la lectura que invitan a la exploración literaria y al desarrollo de habilidades lectoras. Los RLA se diseñaron como oasis de tranquilidad y curiosidad, donde los niños pudieron sumergirse en historias que ampliaron sus horizontes y fomentaron su imaginación. Cada rincón fue equipado con una variedad de libros cuidadosamente seleccionados para captar el interés de los jóvenes lectores y proporcionarle desafíos acordes a su nivel de comprensión. A través de un enfoque participativo, los docentes guiaron actividades de lectura que promovieron la discusión y la reflexión crítica. La implicación de los padres y representantes no solo reforzó la práctica lectora en el hogar, sino que también fortaleció la conexión entre la comunidad educativa y las familias. Los resultados preliminares indican mejoras significativas en la comprensión lectora, la fluidez y la expresión oral de los estudiantes. Además, se observó un aumento en la motivación por la lectura y la participación en actividades literarias. Estos hallazgos sugieren que los RLA son una estrategia prometedora para mejorar la alfabetización en contextos rurales y resaltar la importancia de un enfoque holístico en la educación. Este estudio subraya la relevancia de los entornos de aprendizaje estimulantes y la participación comunitaria en el fomento de la lectura. Los RLA representan un modelo replicable y sostenible que puede adaptarse a diversas realidades educativas, ofreciendo un camino hacia el enriquecimiento cultural y académico en áreas rurales.