Impacto del uso de tecnologías educativas en la motivación y el compromiso estudiantil durante el proceso de aprendizaje : Impact of the use of educational technologies on student motivation and engagement during the learning process - Pazmiño Constante, Patrick Giovanny; Romero Pacheco, Dayse Elizabeth; Roldán Saltos, Yessica del Rocío; Ceballos Torres, Carmen Cecilia; Alcívar Cedeño, Raquel Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio investigó el impacto de las tecnologías educativas en la motivación y el compromiso estudiantil en la educación secundaria de Ecuador. Se empleó un diseño de investigación mixto, combinando encuestas a estudiantes y docentes con entrevistas a expertos. Los resultados revelaron una correlación positiva entre el uso de tecnologías educativas y la motivación intrínseca de los estudiantes, siendo mayor en instituciones privadas. No se encontró relación con la motivación extrínseca. El uso de tecnologías, la motivación intrínseca y el apoyo docente predijeron el compromiso estudiantil. Los expertos señalaron el potencial transformador de estas herramientas, pero identificaron desafíos como la falta de capacitación docente y brechas digitales. Se concluye que las tecnologías educativas pueden fomentar la motivación y el compromiso, pero su implementación efectiva requiere abordar obstáculos y adoptar estrategias como la colaboración docente y la participación estudiantil. Se recomienda invertir en capacitación, infraestructura y políticas que promuevan un uso equitativo de estas herramientas para mejorar la calidad educativa en Ecuador.