La recopilación de leyendas como instrumento de mejora de la oralidad y de la escritura de alumnos de sexto año de Educación General Básica: The compilation of legends as an instrument to improve oral and writing skills of sixth year students of Basic General Education - Vilatuña Clavijo , Cristina Yolanda; Gavilanes Mayorga, Gladys; Vilatuña Vilatuña, Vanessa; Gavilanes Mayorga, Ruby; Abad, Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad, afianzar la oralidad y escritura en los niños de sexto grado de educación primaria, por medio, de distintas actividades didácticas, utilizando como herramienta de aprendizaje “la leyenda”. La metodología que se utilizará será la metodología de investigación de campo y el aprendizaje será basado en un proyecto innovador, donde los estudiantes son los principales protagonistas; Mediante esta labor, podrán demostrar sus capacidades y desarrollar nuevas, utilizando, material didáctico que simplifique la enseñanza, enriqueciendo sus conocimientos. El estudio, se inspira principalmente en la creación de un libro de leyendas, previamente escritas e investigadas por los propios alumnos. Cada una de las actividades que se aplicarán en el aula se impartirán utilizando este material, plasmado en distintos temas concernientes al pensum de estudio de Lengua y Literatura. El reto es mejorar de manera notable el desarrollo de la oralidad, como: entonación, modulación de la voz, coherencia, léxico etc.; así como también, ejercitar una escritura ordenada, respetando signos de puntuación, de acentuación y la creación literaria.