El avance la Inteligencia Artificial en la regulación de los neuroderechos: The advance of Artificial Intelligence in regulation of neurorights - Hernández Sánchez, Modesta Lorena; Cordero Pulido, Lourdes María; Romero Sánchez, Erika Karina; Mis Linares, Claudia Margarita (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación tiene como propósito exponer los avances e implementaciones del derecho y los neuroderechos, con relación a la Inteligencia Artificial, precisando la necesidad de legislar sobre un nuevo marco jurídico que garantice una protección efectiva sobre los aspectos mentales e intelectuales de las personas. Durante su desarrollo, destacan las teorías de Alan Turing, John McCarthy, Marvin Minsky, Nathaniel Rochester y Claude Shannon, que justificaron el surgimiento de la Inteligencia Artificial y su injerencia en las actividades jurídicas. Asimismo, se enfatizó la importancia de la intervención de la Comisión Europea en la creación del Libro Blanco de la Inteligencia Artificial, como parte de un marco de seguridad cuyo contenido responda ante el uso debido e indebido de dicha tecnología. Se utilizó una metodología deductiva con enfoque cualitativo que comprende un análisis documental con alcance exploratorio básico, a fin de puntualizar las directrices que explican la idoneidad, así como los dilemas derivados del control de la actividad cerebral, a partir del uso de sistemas tecnológicos que trabajan con la Inteligencia Artificial. Se concluye en la importancia de la neurociencia, los neuroderechos y la neurotecnología, en el uso de nuevas tecnologías que tienen la capacidad de poner al descubierto la información cerebral, así como la privacidad mental.