El avance de las Matemáticas en Siglo XXI, en la Educación básica superior: The advancement of Mathematics in the 21st century, in Education upper basic - Badaraco Bennett, Sandra Gabriela; Carrera Quimí, Alfredo Agustín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las matemáticas en la actualidad permiten desarrollarse con mayor facilidad y comprensión que hace unos veinte años atrás, la diferencia en las aplicaciones y la forma en que se explica es más clara y precisa con la tecnología, cuando se expresa correctamente los procesos para poder desarrollarla, la mayor satisfacción para los educandos es poder aprender de manera fácil y sencilla, y del docente saber que comprendieron y que lo pueden aplicar en la vida cotidiana. El estudio explora las percepciones sobre el avance de las matemáticas en el siglo XXI y la incorporación de juegos matemáticos virtuales en el aula. Participaron 41 personas (36 estudiantes y 5 profesores) de básica superior en Ecuador, Los resultados revelan una actitud positiva hacia ambos aspectos. La mayoría de los encuestados considera que el progreso en las matemáticas ha sido productivo y apoya el uso de juegos virtuales para el aprendizaje, Además, disfrutan de los juegos matemáticos a su vez también consideran necesarios la enseñanza de esta materia. el estudio sugiere que estos recursos pueden ser valiosos para mejorar la enseñanza. Es fundamental utilizar las TIC como herramientas complementarias al proceso educativo tradicional, sin perder de vista el papel fundamental del docente como guía y facilitador del aprendizaje. La integración adecuada de los juegos matemáticos virtuales en el currículo y la formación continua del profesorado son aspectos clave para maximizar su potencial en la enseñanza de las matemáticas.