Estrategias neurodidácticas en los procesos formativos en la literatura oral: Neurodidactic strategies in training processes in oral literature - Jama Zambrano, Johana Alexandra; Báez Sepúlveda, Myriam (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La educación es un elemento básico para la innovación social y cultural de los pueblos, dado que, la literatura oral ha de deducirse como el conjunto de narraciones que se exteriorizan de viva voz de una generación a otra. Las tradiciones y expresiones orales sirven para transmitir conocimientos en los centros educativos con el fin de rescatar los valores culturales y sociales, y una memoria colectiva. En el 2022 se investigó sobre la diversidad lingüística que corre cada vez mayor peligro ya que la desaparición de las lenguas aumenta a un ritmo alarmante. Y cuando una lengua desaparece, se lleva consigo todo un patrimonio cultural e intelectual. Se analiza el riesgo y la dispersión del lenguaje oral, para transmitir emociones y sentimientos que les permitan interactuar y logren las manifestaciones de las: leyendas, mitos, cuentos tradicionales, adivinanzas, y cualquier otra expresión verbal, con carácter estético que sea transmitida usando la voz. Posteriormente, se propone estrategias neuro didácticas que se apliquen en las aulas de clase, que permita a los docentes emplear en su praxis educativa, para desarrollar las competencias comunicacionales en el área de Lengua y Literatura.