Reflexiones de las juventudes universitarias en torno a la gestión del estrés durante la pandemia: Reflections of university youth regarding stress management during the pandemic - Corchado Vargas, Angel; Hernández Hernández, Leonardo David; Montiel Rosales, Angélica Enedina; Rojas Salazar, Aldo Azael (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se llevó a cabo un taller vivencial y reflexivo para poder identificar los elementos vivenciales y de autocuidado emocional que poseen las juventudes universitarias que se forman como promotoras de la salud integral, descubriendo el papel que juega el estrés dentro de su vida cotidiana y de manera particular durante la pandemia por SARS-Cov-2. Partiendo de los principios de la metodología de la psicología comunitaria, se identificaron necesidades de intervención. Revisados los antecedentes teóricos y empíricos del tema, se procedió a desarrollar la actividad grupal y posteriormente se elaboró un análisis fenomenológico. Los resultados arrojan que las personas participantes, vivieron durante la pandemia, bajo factores protectores y de riesgo, pero ante todo identificaron de manera consciente la importancia de poder hablar sobre sus emociones, gestionar el estrés, y así poder encontrar estilos de vida saludables. Se concluye en la importancia de seguir desarrollando este tipo de actividades al interior de las, aunadas a la investigación teórica y empírica que, desde diferentes perspectivas psicológicas, pueda coadyuvar al logro del bienestar emocional del estudiante.