Estrategias psicopedagógicas para la Regulación Emocional en una Niña Con Ansiedad en la Escuela de Educación Básica Abraham Lincoln: Psychopedagogical Strategies for Emotional Regulation in a Girl with Anxiety at the Abraham Lincoln Basic Education School - Balón González, Karina Viviana; Pino Torrens, Ricardo Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la Escuela de Educación Básica Abraham Lincoln, se prioriza la salud emocional y el bienestar de los estudiantes. La ansiedad es una dificultad emocional común en el entorno escolar, con un impacto significativo en el aprendizaje y el rendimiento académico. Por lo tanto, la implementación de estrategias psicopedagógicas para la regulación emocional es esencial para crear un ambiente escolar saludable. Este estudio se centra en analizar estas estrategias en una niña de 4 años con ansiedad y conductas agresivas en la Escuela Abraham Lincoln. La investigación cualitativa utilizó observación participante, entrevistas semiestructuradas y análisis de documentos. Los resultados muestran claros signos de ansiedad en la niña, afectando su desempeño académico y comportamiento. Aunque los docentes han implementado estrategias como técnicas de respiración, la colaboración entre la escuela y la familia es crucial. Las conclusiones resaltan la importancia de adaptar las estrategias psicopedagógicas a las necesidades emocionales de los niños, y la necesidad de una cooperación estrecha entre la escuela y la familia para garantizar un entorno estable y seguro. Con el apoyo adecuado, la niña puede desarrollar habilidades de regulación emocional y mejorar su bienestar y rendimiento académico.