Efectividad y seguridad del implante de condrocitos autólogos como prevención de la artrosis: Effectiveness and safety of autograft chondrocyte implantation as prevention of osteoarthritis - Guamantaqui, Selena Abigail; Narváez, Johana Anabel; Telenchana, Paulo Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La artrosis es una enfermedad degenerativa de las articulaciones que resulta en la degeneración del cartílago, causando dolor y pérdida de movilidad en las articulaciones. A medida que la población envejece y aumenta la prevalencia de la obesidad, la incidencia de la artrosis está en aumento, lo que representa una preocupación para los sistemas de salud debido a los costos asociados y la disminución de la calidad de vida de los pacientes. Los tratamientos para esta enfermedad se dan a partir de su clasificación. La artrosis se clasifica en cuatro grados según su severidad y cada grado presenta tratamientos específicos que van desde cambios en el estilo de vida y fisioterapia para los casos leves, hasta medicamentos, terapias biológicas y cirugía para los grados más avanzados, como es el caso del implante de condrocitos autólogos. Este consiste en extraer células del cartílago sano del paciente, cultivarlas en laboratorio y luego implantarlas en la articulación afectada, con el fin de regenerar el cartílago dañado y prevenir la progresión de la enfermedad. Estudios han demostrado que este tratamiento es efectivo en la reducción del dolor y mejora de la función articular a corto y mediano plazo, con bajas tasas de complicaciones como infecciones o rechazo al implante. Además, se ha observado una mejor integración del tejido implantado con el cartílago circundante, lo que contribuye a una mayor restauración de la función y estructura articular. Sin embargo, se señala la necesidad de realizar más investigaciones a largo plazo para confirmar los hallazgos actuales y definir con mayor precisión el papel de este tratamiento en el manejo de la artrosis.