Contenido calórico de los jugos de fruta especiales de expendio al consumidor en la ciudad de Puno: Caloric content of specialty fruit juices sold to the consumer in the city of Puno - Barra Quispe, Tania Laura; Barra Quispe, David Eleazar; Mantilla Cruz, Paola Katherin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La composición de nutrientes del jugo de fruta es un elemento clave a considerar al analizar su influencia en la salud humana. Esta bebida, elaborada a partir de la extracción de frutas y consumida líquida, contiene nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y antioxidantes. La composición nutricional del jugo de fruta varía dependiendo del tipo de fruta. Este estudio tuvo como objetivo determinar el aporte calórico de los jugos especiales de frutas expendidos al consumidor en la ciudad de Puno. La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y de diseño descriptivo. Se analizaron 60 jugos especiales provenientes de 60 juguerías ubicadas en cuatro mercados principales de la ciudad. Los ingredientes de cada jugo se pesaron con una balanza dietética, lo que permitió calcular el aporte calórico y de macronutrientes. Este procedimiento se llevó a cabo en dos ocasiones. Se encontró que el contenido promedio de macronutrientes y kilocalorías en una ración de 280 ml de jugo de fruta especial vendida en las 60 juguerías de los cuatro principales mercados de la ciudad de Puno, Perú, fue de 143.6 g de carbohidratos, 14.0 g de grasa, 20,6 g de proteínas, y un total de 783 kcal por ración. En conclusión, estos jugos aportan un alto contenido de carbohidratos, principalmente simples, en comparación con los otros dos macronutrientes (grasas y proteínas).