La regulación emocional como insumo para impulsar un mejor desempeño en el estudiante durante su proceso educativo: Emotional regulation as an input to promote better performance in the student during their educational process - Zazueta Diaz , Rosa Maria; González Diaz, María Elena; Emynick Cervantes, Clara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los ambientes positivos en el aula son una necesidad en nuestros días; donde la violencia es un común denominador en diferentes entornos sociales, la escuela se puede tornar en un espacio seguro. La educación humanista, cumple la tarea fundamental de educar de manera integral a los alumnos, reconociendo en ellos seres complejos, con necesidades emocionales. Desarrollar en ellos, habilidades para la gestión y regulación de sus emociones, constituye una base muy sólida para lograr el objetivo de la integralidad que se busca en la Nueva Escuela Mexicana. La presente investigación es de corte cualitativo y fenomenológico y explora los beneficios de la aplicación de esta estrategia en un aula de nivel básico, particularmente en una escuela secundaria privada de la Ciudad de Mazatlán en el ciclo escolar 2022-2023. Los resultados más relevantes que se obtuvieron fueron los siguientes: conducta proactiva, inclusión, colaboración y empatía entre los estudiantes impactando positivamente en su desarrollo académico.