La autonomía y su relación con la disciplina de matemáticas en estudiantes de primer grado de educación secundaria en México: Autonomy and its relationship with the discipline of mathematics in first-grade students of secondary education in Mexico - Gómez Ramírez, Heimdal Humberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el presente artículo se investigó la relación entre el desarrollo de la autonomía del estudiante en la clase de matemáticas, específicamente en los grupos de 1°A y 1°B de la comunidad de Cerano, ubicada en el estado de Guanajuato. Se enfoca en la dependencia de los alumnos respecto al profesor para adquirir aprendizajes, lo cual amerita un análisis detenido sobre el desarrollo de la autonomía estudiantil. En cuanto al aspecto metodológico la presente investigación se centra bajo un paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, y un tipo de investigación no experimental de tipo descriptiva; así mismo, para la recolección de datos se implementó la técnica de la encuesta en la que se utilizó el instrumento de cuestionario de tipo Likert que se conformó de 21 reactivos dirigido a los estudiantes con cinco posibles respuestas. La validación de los instrumentos se hizo bajo la revisión de juicio de expertos y el cálculo de la confiabilidad del coeficiente Alfa de Cronbach