Pericias psicológicas en la reparación integral de mujeres sobrevivientes de violencia basada en género: Una revisión bibliográfica: Psychological examinations in comprehensive repair of women victims of gender-based violence: A bibliographic review - Baquero Zapata, Paola Estefanía; Lara Román, Paulina Alejandra; Sánchez López, Náthaly Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La violencia basada en el género es un fenómeno creciente a nivel mundial que afecta significativamente a las mujeres. En este contexto, los informes psicológicos periciales se han reconocido como herramientas clave para la reparación integral de las víctimas. Esta investigación tuvo como objetivo describir la influencia de los informes psicológicos en la reparación integral de las mujeres víctimas de violencia de género en Ecuador. Metodológicamente, el estudio adoptó un diseño cualitativo de alcance descriptivo y de tipo documental. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva. Los hallazgos del estudio destacan que los informes psicológicos forenses juegan un papel crucial en la reparación integral de las víctimas de violencia de género en Ecuador. Estos informes proporcionan información detallada y experta sobre el impacto psicológico del abuso, lo cual es fundamental para que los administradores de justicia puedan tomar decisiones informadas sobre las medidas de reparación más adecuadas para las víctimas.