Sistema de información ejecutiva en ejecución presupuestal de gobiernos municipales: Executive information system in budget execution of municipal governments - Alva Mendoza, Walter Rommel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La influencia de los Sistemas de Información Ejecutiva en la gestión presupuestaria de los gobiernos locales. El estudio se basa en la revisión de 27 artículos científicos extraídos de diversas bases de datos académicas. Se examinó cómo los sistemas de información ejecutiva afectan la ejecución presupuestaria, enfocándose en la calidad del gasto público, la eficiencia y la eficacia de los gobiernos municipales. También se evaluó el impacto del gasto público en el bienestar de la población. Los resultados revelan una fuerte conexión entre los sistemas de información ejecutiva y la ejecución presupuestaria, subrayando la importancia de una integración tecnológica que vincula la plataforma de seguimiento de inversiones públicas con el ciclo presupuestario municipal. Esta revisión proporciona una visión completa de esta relación, ofreciendo información crucial para decisiones más informadas a nivel municipal.