Fiscalización ambiental en el último quinquenio. Una revisión sistemática: Environmental inspection in the last five years. A systematic review - Dioses Díaz, Elsye Verónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito de este estudio fue evaluar la eficacia de la fiscalización ambiental en América Latina, identificando patrones y desafíos para mejorar la protección del medio ambiente y proponer recomendaciones. Se usó el método de revisión sistemática en los buscadores académicos de renombre, incluyendo Scopus, Dialnet, ProQuest y EBSCO Host, abarcando el período desde enero 2019 a septiembre 2023, seleccionando 40 artículos para su posterior análisis. Los resultados de la presente investigación resaltan la evolución sostenida y la creciente importancia que ha adquirido la investigación en fiscalización ambiental a lo largo del último quinquenio. La diversidad de la producción académica refleja un compromiso continuo con la comprensión y mejora de las prácticas de supervisión ambiental, estableciendo así una base sólida y necesaria para informar políticas y acciones futuras en este ámbito crítico. En conclusión, los estudios seleccionados resaltan, la importancia de una planificación preventiva, la adopción proactiva de tecnologías innovadoras y la consideración cuidadosa de aspectos sociales y económicos en la gestión y fiscalización ambiental. En su conjunto, esta investigación no solo fortalece el conocimiento existente en el ámbito, sino que también enfatiza la importancia de seguir avanzando para abordar de manera efectiva los desafíos ambientales actuales y futuros.