Scape room para la evaluación de competencias matemáticas: Scape room for the evaluation of mathematical skills - Quishpe Mosquera, Kleber David; Machado Guerrero, Jorge Oswaldo; Rodríguez Trujillo, Andrea Vanesa; Barros Pilaquinga, Tatiana Alexandra; Pachacama Tipán, Maritza Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio del Scape Room educativo como una estrategia innovadora para la evaluación del aprendizaje de matemática, desarrollado en la Unidad Educativa de Fuerzas Armadas Liceo Naval Quito. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción del Scape Room por parte de los estudiantes en torno al desarrollo de competencias matemáticas. Se utilizó un enfoque mixto, documental y de campo. Para la recolección de información se utilizaron encuestas validadas por medio del coeficiente de Alfa de Cronbach, las encuestas fueron dirigidas a estudiantes. Se trabajó con una población de 177 estudiantes desde octavo grado de educación general básica hasta tercer curso de bachillerato. Como resultados a destacar se aprecia que el Scape Room presenta un nivel de impacto positivo en el desarrollo de competencias matemáticas: socialización, innovación y creatividad, cognición de temas, trabajo colaborativo y efectividad. En consecuencia, se evidencia un impacto positivo del Scape Room como estrategia de evaluación de competencias matemáticas. Se reconoce también el desarrollo de otros aspectos como: desafío mental, diversión y entretenimiento, aplicación práctica de la matemática y liderazgo.