Percepción de estudiantes de nivel medio superior respecto al uso de Inteligencia Artificial como herramienta de aprendizaje. Caso de estudio: Perception of high school students regarding the use of Artificial Intelligence as a learning tool. Case study - Gutiérrez Terriquez, Myriam Carlota (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En este estudio cualitativo y descriptivo, el problema que se investiga son las percepciones de los estudiantes universitarios de nivel medio superior (NMS) con relación al uso de herramientas de inteligencia artificial (IA) como apoyo en su proceso de aprendizaje. El enfoque se centra en dimensiones como la percepción de la IA, sus beneficios, desafíos y barreras en la implementación, así como su impacto en la satisfacción y la experiencia educativa. De acuerdo con la Guía para elaborar el proyecto de investigación de Doctorado de CEPC Universidad (Terán, 2023), área Ciencias Sociales, LGAC en Cultura Digital Educativa. De paradigma interpretativo y estudio de caso de tipo exploratorio. Los instrumentos utilizados para recopilar información fueron documental y encuestas. Los resultados obtenidos son parciales con propósito de contribuir a futuros estudios que puedan generar políticas y estrategias impactantes en el sistema educativo local y nacional. Los hallazgos revelan opiniones variadas, algunos perciben la IA como beneficiosa para el aprendizaje y autoaprendizaje, otros expresan preocupación por posibles errores y sesgos éticos. Se reconoce la importancia de equilibrar el uso de IA con métodos tradicionales de enseñanza, advirtiendo sobre la dependencia excesiva de la tecnología. En general, los estudiantes ven la IA como herramienta útil para el aprendizaje, pero persisten preocupaciones sobre su fiabilidad y la necesidad de un entrenamiento adecuado para su uso eficaz. Reconocen el potencial de la IA para personalizar el aprendizaje, mejorar la accesibilidad a la información y aumentar la eficiencia en el estudio.