Hábitos de convivencia y su relación con el entorno escolar y social en la comuna 12 de Ibagué: Cohabitation habits and their relationship with the school and social environment in comuna 12, Ibagué - Villanueva Herrera, Miguel Angel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo explora el concepto de hábitos de convivencia dentro del marco de la investigación doctoral en Ciencias de la Educación de la Universidad en Panamá UMECIT. Aunque no existe un autor específico que haya definido este concepto de manera unificada, el estudio se centra en intentar definir qué son hábitos y convivencia como conceptos separados para construir un concepto propio desarrollado por el investigador. El objetivo principal es clarificar qué se entiende por hábitos de convivencia y cómo influyen en la dinámica entre el entorno escolar y social, explorando las particularidades culturales y sociales del contexto específico donde se desarrolla el estudio. La convivencia se interpreta como la interacción entre individuos en un espacio compartido, fundamental para la experiencia humana en sus dimensiones culturales, sociales y educativas. Se analiza cómo los hábitos de convivencia se forman y transmiten tanto en entornos educativos formales como en la vida cotidiana, abordando temas como la influencia del entorno social en estos hábitos y el papel educativo en fomentar prácticas sociales saludables. Este artículo busca proporcionar una visión profunda sobre los hábitos de convivencia, subrayando su importancia en la cohesión social y el desarrollo comunitario en un mundo diverso e interconectado. Se concluye que comprender y promover hábitos de convivencia beneficia la formación integral de individuos y contribuye a sociedades más armoniosas y resilientes.