Aplicación móvil en apoyo a la comunicación verbal para jóvenes con discapacidad intelectual : Mobile application to support verbal communication for young people with intellectual disabilities - Martínez, Francisco Javier; Mora, Raúl; Pérez López, Adriana; Rodríguez Ventura, Naty (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo describir la aplicación móvil diseñada para apoyar la comunicación verbal de jóvenes con discapacidad intelectual. La aplicación tiene como fin facilitar la interacción de estos individuos con su entorno y mejorar su calidad de vida. La aplicación funciona registrando todas las interacciones del usuario con la misma. Este registro permite analizar las áreas de oportunidad para el aprendizaje del joven. Además, mediante el análisis de las palabras e imágenes utilizadas por el usuario, se puede identificar la emoción predominante en su día a día. Para el desarrollo de la aplicación se emplearon diversas herramientas tecnológicas de vanguardia, incluyendo a Darth como lenguaje de programación predominante, herramientas de desarrollo como lo son Flutter y Visual Studio, y Herramientas de bases de datos como lo es Firebase Database y MySql. La aplicación ha demostrado cumplir satisfactoriamente con su objetivo principal, así como la recopilación de datos para brindar apoyo en las áreas de oportunidad para el aprendizaje y la identificación de emociones de los jóvenes con discapacidad intelectual. Las pruebas de funcionamiento realizadas arrojaron resultados positivos, evidenciando la efectividad de la herramienta en el logro de sus propósitos.