Teoría del estado para Latinoamérica: sus contenidos y dificultades - Dueñas Roque, Diana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Comprender las diferencias entre la Teoría del Estado -clásico- y la Teoría del Estado para Latinoamérica es reivindicar el ejercicio de valores ancestrales como el “respeto por la vida natural”, idea que engloba el respeto por la madre tierra (flora y fauna), ríos, lagos, mares, atmósfera y conexos. Los objetivos específicos son comparar la Teoría del Estado elaborada en Europa con la propuesta sobre una Teoría del Estado para Latinoamérica y analizar la viabilidad de los elementos diferenciadores entre la Teoría europea y la Teoría latina. Los métodos empleados son el método deductivo – inductivo y analítico – sintético. Para el primer objetivo específico se utilizó el método deductivo – inductivo; y, respecto al segundo objetivo específico se empleó el analítico – sintético. El resultado consiste en proponer elementos de la Teoría del Estado para Latinoamérica como: i) el respeto por la vida natural, ii) poder socio-político, iii) pueblos (diversidad cultural); y, iv) Naturaleza (Madre tierra). La conclusión consiste en que el reconocimiento de los pueblos indígenas a nivel internacional es un factor importante para construir una Teoría del Estado para Latinoamérica.