Ictericia neonatal por incompatibilidad sanguínea materno – fetal en el Hospital Gineco Obstétrico Ángela Loayza de Ollagüe, 2021 – 2023: Neonatal jaundice due to maternal – fetal blood incompatibility at the Ángela Loayza de Ollagüe Obstetric and Gynecological Hospital, 2021 - 2023 - Solano Maza, Luiggi Oscar; Nuñez Quezada, Thayana del Carmen; Cambizaca Flores, Melanie Yamileth; Reyes Solórzano, Jennifer Katherine (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La ictericia neonatal es una de las principales enfermedades del recién nacido caracterizada por la pigmentación amarillenta de la piel, ojos y mucosa; en casos graves puede causar daños en el sistema nervioso central del neonato; la causa de esta patología es la acumulación de bilirrubina en la sangre. Objetivo: Determinar la prevalencia de ictericia neonatal asociada a la incompatibilidad sanguínea materno–fetal en recién nacidos del Hospital Gineco Obstétrico Ángela Loayza de Ollague entre los años 2021 al 2023. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo - transversal, la población estuvo conformada por 131 neonatos, la información de estos pacientes fue extraída de las historias clínicas del hospital y registrada en formularios digitales. Resultados: Se demostró que existe una prevalencia significativa de ictericia neonatal asociada a la incompatibilidad sanguínea materno-fetal en la población de estudio, el 90,8% de los neonatos presentaron hiperbilirrubinemia de tipo fisiológica (<15 mg/dl), el grupo poblacional más afectado fue el sexo femenino con el 57,3% de los casos. Conclusión: La edad gestacional prematura fue el único factor de riesgo asociado al incremento de los valores de bilirrubina en los recién nacidos, con valores de p<0.001, se corroboró que esta patología está directamente relacionada con la aparición de ictericia.