Somatotipo y su relación con el estado nutricional en practicantes de jiu jitsu brasileño: Somatotype and his relation with the nutrition status in brazilian jiujitsu figthers - Garza Barragán, Lauren Soed; Quintanar Escorza, Martha Angelica; Camacho Luis, Abelardo; Zambrano Galván, Graciela; Estrada Martínez, Sergio; Hernández Cosain, Erik Iván; Barragán Ledesma, Laura Ernestina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio se centró en el análisis del estado nutricional, somatotipo, de practicantes de BrazilianJiuJitsu en Durango, Dgo. El estado nutricional afecta íntimamente la morfo funcionalidad de todo tipo de deportes, en el caso del JiuJitsu se puede apreciar que la influencia de la dieta afecta directamente a estos deportistas, tanto positiva como negativamente. 11 medallistas nacionales entre 16 y 27 años de edad, para determinar el somatotipoHeath-Carter, y una historia clínica nutricional ajustada a deportistas por ABCD. Se aplicaron las estadísticas de normalidad de Shapiro-Wilk a muestras pequeñas y correlación estadística. Se encontraron correlaciones entre los compartimentos corporales y el consumo de macronutrientes, sin embargo, el somatotipoEndomórfico predominó más de lo esperado en esta población. El somatotipo apareció íntimamente influenciado con el consumo nutricional desencadenando una morfología específica a pesar de la esperada para un deporte.