Atención temprana a la dislexia: Early care for dyslexia - Ipiales, Blanca; Agramonte , Regina de la Caridad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de este trabajo ha consistido en efectuar una revisión de literatura en las que se pueda abordar la atención temprana a la dislexia, por lo que se ha desarrollado una investigación cualitativa, de tipo documental y descriptiva, en el que se han empleado documentos recopilados de bases de datos y repositorios con alta confiabilidad. Como hallazgos principales se tiene que se ha determinado que existe evidencia científica de los beneficios de la atención temprana, por lo que apenas sea detectado un niño con dislexia debe crearse un programa de atención temprana dirigido a superar esta dificultad, además que de que se propone la atención temprana de los escolares con dislexia, con sustento en el uso de herramientas tecnológicas. Se concluye que se ha evidenciado que para poder realizar una atención temprana, se requiere previamente de una detección oportuna de la dislexia, la cual debe partir de la identificación de los signos asociados con esta dificultad y se ha documentado que en previas investigaciones se ha confirmado que la atención temprana es beneficiosa para el escolar, porque es de esta manera que se puede garantizar el abordaje de la problemática y que se pueda superar la misma.