Brecha digital en estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán., Puebla, México: Digital divide in students of the Higher Technological Institute of Ciudad Serdán., Puebla, México - Gallardo García, Elvia; Velez Arroyo, Sandra; Sandoval Lozada, José Misrhaim (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El abordaje de la brecha digital no es un tema de reciente atención, sin embargo, para las Instituciones de Educación Superior revierte especial vigilancia y seguimiento, la sociedad del conocimiento evoluciona a pasos agigantados, la era digital no dá tregua ni oportunidad de esperar cambios paulatinos. Con la finalidad de identificar los parámetros que enmarcan la brecha digital en el Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán, se investigó dicho fenómeno a través de un método muestral estratificado abarcando los seis programas educativos que integran la oferta académica, para tal efecto se aplicó un instrumento utilizando la escala de Likert instrumento que se validó a través del coeficiente α (alpha) de cronbach, que permite determinar la confiabilidad de una medición o de un instrumento. Los hallazgos orientan los resultados del estudio, muestran los grandes retos institucionales relacionados al mejoramiento y atención a la infraestructura y la capacitación pertinente del capital humano. Las reflexiones abordadas por estudios previos apoyan la orientación de la investigación de manera consistente y le contribuyen, con apreciaciones profundas y reflexivas, sobre el fenómeno de la brecha digital en el ámbito de la educación superior.