Prevalencia de micoplasmosis en prociónidos del Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala: Prevalence of mycoplasmosis in procyonids of Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala - Sosa, Raschel; Amado, Victor; Godínez, Sergio; Pineda, Luisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El micoplasma es un hemoplasma de distribución mundial que puede afectar a una gran variedad de mamíferos incluyendo a la fauna silvestre. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Mycoplasma spp. en prociónidos del Parque Zoológico Nacional La Aurora (PZNA), en la ciudad de Guatemala. Se realizó un muestreo sanguíneo al 100% de la población de prociónidos del parque; 4 micoleones (Potos flavus), 10 coatíes de nariz blanca (Nasua narica) y 10 mapaches (Procyon lotor). Se analizaron las muestras por medio de frotis sanguíneos teñidos con Panóptico Rápido Concentrado y fueron observadas al microscopio con objetivo 100x haciendo uso de aceite de inmersión. De las 24 muestras analizadas se obtuvieron 8 resultados positivos; 4 coatíes y 4 micoleones. Se concluyó que la prevalencia de Mycoplasma spp. en prociónidos del PZNA es del 33.33%.