Implementación de Políticas Públicas y Desarrollo Sostenible en Perú: Una Revisión Sistemática de Prácticas y Resultados : Implementation of Public Policies and Sustainable Development in Peru: A Systematic Review of Practices and Outcomes - Azabache De la Cruz, Pedro Nicanor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo presenta una revisión sistemática sobre la implementación de políticas públicas y su impacto en el desarrollo sostenible en Perú. Se siguieron las directrices PRISMA para identificar y analizar 30 estudios científicos relevantes de diversas bases de datos. Se destacan políticas en áreas clave como salud, educación y gestión pública, mostrando mejoras en eficiencia administrativa y calidad de vida. Aunque evidencian beneficios significativos, como el presupuesto por resultados en gobiernos locales, también señalan desafíos como la escasez de recursos y barreras administrativas. Se recomienda fortalecer la evaluación continua y la transparencia en la gestión pública para mejorar la efectividad de estas políticas en la promoción de un desarrollo sostenible inclusivo y equitativo.