Factores asociados al rendimiento académico: El apoyo familiar: Associated factors with academic performance: Family suppor - Suárez Reyes, Gellibert Stalin; Rialpe Valiente, Fatima Ximena; Muñoz García, Juan Alejandro; Neira Yagual, María Azucena; Solano Clemente, Byron Armando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El apoyo familiar es crucial para el crecimiento y rendimiento académico de los estudiantes. La familia actúa como un refugio emocional y un faro moral, ayudando a los niños a enfrentar situaciones difíciles. El presente estudio analiza la influencia del apoyo familiar en el rendimiento académico de un estudiante, identificando factores asociados. Se utilizó una metodología interpretativa con un enfoque cualitativo y un método descriptivo. Las técnicas incluyeron observación reflejada en fichas etnográficas y entrevistas semiestructuradas a la madre del estudiante y al docente. Además, se aplicó la herramienta tecnológica ATLAS.ti para facilitar el análisis de triangulación, permitiendo una interpretación detallada de los patrones emergentes. Los resultados indican desafíos académicos y emocionales, y una falta de apoyo familiar en el aprendizaje del estudiante. En conclusión, el estudio destaca que el apoyo familiar, que incluye la participación activa de los padres, comunicación afectiva, apoyo emocional, motivación y confianza, es esencial para el desarrollo integral y éxito escolar del estudiante. Aunque las circunstancias personales y laborales pueden limitar la participación de los padres, su influencia sigue siendo significativa. Factores como la separación de los padres y la ausencia de la madre por motivos laborales pueden afectar negativamente la concentración y rendimiento académico del estudiante.