Estrategias didácticas para la comunicación entre padres e hijos en el ámbito educativo: Didactic strategies for parent-child communication in the educational environment - Fuentes Aguirre, Paola Andrea; Salgado Sarmiento, Juan Ricardo; Santana Cano, Catalina; Meza Salcedo, Guillermo; Pérez Páez, Jenny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la comunicación entre padres e hijos vinculada a los procesos educativos, así como presentar algunas orientaciones pedagógicas en base a la experiencia vivida en una escuela de la zona urbana de Colombia. Metodológicamente, este escrito se consolida desde una revisión documental, entrelazando ideas y argumentos de diferentes autores sobre el tema objeto de estudio, articulando también, un ejercicio de intervención pedagógica. Como resultados se presentan la acción recíproca entre familia, escuela y comunicación, junto con tres propuestas didácticas para trabajar esta interacción —1) la carta, 2) el taller… usted qué haría y 3) las dramatizaciones—. Como conclusión, se reconoce el papel fundamental de una buena comunicación en el entorno familiar y escolar para el desarrollo integral de los niños, así como la necesidad de información y formación para los padres de familia que incluya recursos pedagógicos comunicacionales adaptados a las necesidades de los niños y del contexto.