Competencias socioemocionales: impacto en el clima y rendimiento escolar en estudiantes de la Facultad de Pedagogía de la Universidad Veracruzana: Socioemotional competencies: impact on the school climate and performance on students of the Pedagogy School of the University of Veracruz - Rodríguez Pena, Rosa Isela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La cultura y clima organizacional son fundamentales en diversos sectores laborales, incluida la educación. En la Facultad de Pedagogía de la Universidad Veracruzana, destaca la importancia del desarrollo emocional y las competencias socioemocionales. Estas competencias, son esenciales para el desarrollo integral de las personas, influyendo en su desempeño académico y personal. Además, la formación en competencias socioemocionales impacta positivamente en el desarrollo personal y económico. El clima escolar, es crucial para la adquisición de estas competencias y afecta significativamente la percepción y desempeño de los integrantes de la comunidad educativa. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo centrado en las competencias socioemocionales y el clima escolar en la Facultad de Pedagogía de la Universidad Veracruzana, utilizando encuestas aplicadas entre 2018 y 2023. Se empleó un muestreo deliberado para seleccionar a los estudiantes, buscando datos precisos sobre percepciones y experiencias. Se destacaron cinco categorías de preguntas que abordaron desde datos sociodemográficos hasta emocionales y de bienestar, proporcionando una visión integral de cómo estos factores influyen en el desarrollo académico y personal de los estudiantes. El estudio revela que las generaciones más recientes, especialmente la del 2020 y 2023, son las más representadas en la encuesta, con una fuerte participación femenina en Veracruz. Se identifican desafíos en áreas académicas como la didáctica y la gestión educativa, donde los estudiantes enfrentan dificultades. Además, se destaca un ambiente social positivo entre los estudiantes, con altos niveles de respeto y tolerancia cultural, aunque se señalan áreas de mejora en la gestión emocional y el rendimiento académico.