Educación virtual y conectividad en estudiantes universitarios durante la pandemia del COVID-19: Un estudio de investigación en Lima: Virtual education and connectivity in university students during the COVID-19 pandemic: A research study in Lima - Correa Flores, Wilder Ulises (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio explora cómo la educación virtual se relaciona con la conectividad en estudiantes de una universidad pública de Lima durante la pandemia del COVID-19. Realizamos un estudio cuantitativo con un diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional. Aplicamos dos encuestas a una muestra intencionada de 80 estudiantes para evaluar la educación virtual y la conectividad. Validamos ambos cuestionarios mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo niveles de fiabilidad de 0.858 y 0.731, respectivamente. Analizamos los datos utilizando el software SPSS y utilizamos la correlación de Rho de Spearman para contrastar las hipótesis. Los resultados muestran una correlación sólida y significativa entre la educación virtual y la conectividad, con un valor de p menor a 0.05. Estos hallazgos resaltan la importancia de mejorar la infraestructura de conectividad para asegurar una educación virtual efectiva y equitativa. Sugerimos políticas y estrategias para que las universidades y el gobierno aborden estas desigualdades y mejoren la experiencia de aprendizaje en línea.