Gestión administrativa y su efecto en el buen vivir de los adultos mayores del Cantón Quevedo, año 2022: Administrative management and its effect on the quality of life of older adults in Quevedo Canton, year 2022 - Vera Molina, Mariuxi Magaly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este proyecto de investigación se centró en la evaluación de la gestión administrativa del Ministerio de Inclusión Económica y Social en el cantón Quevedo durante el año 2022, El objetivo principal fue determinar cómo las prácticas administrativas han influido en la calidad de vida de este grupo demográfico. Se realizó el marco teórico que expuso temas, basados en la fundamentación conceptual, teórica y legal de la investigación realizada. Se aplicaron los métodos analíticos, deductivos y descriptivos, para su llevar a cabo el proyecto fue necesario cumplir con la respectiva visita a la organización para efectuar un análisis a simple vista de cómo se manejan las situaciones dentro de ella. Se utilizó la metodología cualitativa y cuantitativa, además se trabajó con un total de población que consta de 131 adultos mayores que se encuentran recibiendo los beneficios de centro gerontológico, la información se obtuvo mediante entrevistas y censo las cuales fueron analizadas mediante el dominio y habilidades tecnológicas. Como resultado se obtuvo que la gestión administrativa, destaca aspectos como la asignación de recursos, la accesibilidad a programas sociales, la calidad de la atención médica y la promoción de actividades que contribuyan al bienestar integral de los adultos mayores. En conclusión, las acciones de la gestión administrativa del MIES están enfocadas en mejorar el buen vivir de los adultos mayores, ya que revela un compromiso significativo con un enfoque proactivo, y la implementación de proyectos sociales demuestra la voluntad de abordar diversas problemáticas, desde la pobreza hasta la vulnerabilidad.