Los motivos de la melancolía presentes en los versos de Medardo Ángel Silva: The reasons for the melancholy present in the verse of Medardo Ángel Silva - Vilatuña Clavijo, Cristina Yolanda; Vilatuña Vilatuña, Vanessa Alejandra; Villavicencio Arteaga, Oscar Fabián; Cedeño Carrera, Julia Anabela; Cabezas Valencia, Sandra Mireya (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación titulada “Los motivos de la melancolía presentes en los versos de Medardo Ángel Silva” tiene como objetivo primordial descubrir la razón que motiva al escritor, para que su poesía está llena de melancolía e identificar los hechos reales, que hacen que Medardo Ángel Silva, sea un poeta, que exprese y cuente en muchos poemas, su propia biografía, de una manera particular. Para el desarrollo y comprensión del poeta y su obra, se pretende desentrañar el misterio creativo que el autor posee. Se investigó, en primer lugar, su biografía, relatos sobre su nacimiento, niñez, educación y la muerte prematura del poeta; así mismo se realizó una revisión de su trabajo literario, su formación como poeta en una época de grandes cambios en la ciudad de Guayaquil, desde sus inicios hasta las obras que dejó; para culminar este estudio con un análisis de sus obras y de su vida, para culminar con las respectivas conclusiones. El método a utilizar será el temático, que parte del significado, en este caso puntual sobre el tema “la melancolía en los versos de Medardo Ángel Silva”. El enfoque será biográfico e histórico, con los cuales se verá: cómo su vida influye o no, en lo poemas escritos y como el tiempo en que vivió pudo haber intervenido en su sentir; por otro lado, se va a trabajar con la crítica psicoanalítica para poder interpretar la personalidad del joven artista, mediante una investigación psicológica.