Análisis documental: impacto de la seguridad jurídica antes los delitos informáticos: Documentary analysis: impact of legal security in computer crime - Cuenca Gonzaga, Astrith Iliana; Núñez Portilla, Juri Evelyn (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo estaba basado a un análisis documental sobre los delitos informáticos y el impacto en la seguridad jurídica; el delito informático o ciberdelito es cualquier comportamiento ilegal y delictivo que se da por sentado canal informático o aquellos diseñados para perturbar y dañar ordenadores o soportes electrónicos y redes de Internet. Este estudio muestra la necesidad de una mayor educación y concientización sobre la importancia de la seguridad informática en Ecuador y resalta la importancia de que las personas y organizaciones tomen medidas preventivas para protegerse de los delitos informáticos. Esta investigación proporciona información valiosa que puede ayudar a prevenir el ciberdelito. Para el desarrollo de este trabajo se incluye una descripción cuantitativa de los tipos de delitos informáticos cometidos desde los años 2018 hasta 2021. De la comparación y análisis de la información realizada durante esta investigación se puede observar que, aplicando los métodos de recolección de datos e investigación, se ha propuesto información básica para identificar los delitos informáticos más comunes.